Слово «тейпирование» используется для обозначения наложения тейпов - специальных клейких лент и пластырей. А кинезиотейпирование можно рассматривать в качестве революционной методики тейпирование, которую разработал японский профессор Кензо Касе. Благодаря такому  способу можно обеспечить постоянную поддержку сухожилиям и мышцам, способствующую уменьшению воспалительных процессов и болевого синдрома. Данный метод помогает расслаблению уставших и напряженных мышц, которые ускоренно восстанавливаются природным способом.

Нанесение клейких пластырей совершенно не ограничивает свободу передвижения, позволяя спортсменам участвовать в соревнованиях и тренироваться в прежнем режиме. А традиционные методики тейпирования, при которых применяется перетягивание или обматывание тела, приводят к фиксации суставов, и предусмотрены только для их поддержки и стабилизации в период участия в различных соревнованиях.
 
Помимо этого, кинезиотейпирование применяется при терапевтическом лечении спины и реабилитации после травм ног, устранения смещения межпозвоночных дисков. Такая методика позволит решить проблемы с суставами и коленями, а также уменьшить проявление головных болей. Для данной методики характерно применение кинезио тейпов - клейких эластичных лент, изготовленных на синтетической или хлопковой основе, которые покрываются слоем гипоаллергенного клея.
 
Действие клея активируется под воздействием температуры человеческого тела, а сами тейпы могут растягиваться примерно на 30-40% от первоначальной длины, поэтому они по эластичности напоминают человеческие мышцы и кожу. Структура волокон таких лент отличается следующими свойствами:
·         Через них проходит воздух, за счет чего обеспечивается «дыхание» кожного покрова;
·         Ленты на микроскопическом уровне приподнимают кожу, а силу чего нормализуется циркуляция лимфы и крови;
·         От тейпа пот и вода отводятся максимально быстро, поэтому после принятия спортсменом душа, плавания или занятий в спортзале клейкие ленты высыхают быстро.
 
Клейкие ленты, изготавливаемые из синтетических или хлопчатобумажных тканей, в зависимости от конкретного материала, спортсмен может носить, не снимая, от пары дней до недели. А сами спортивные пластыри выдерживают высокий темп соревнований или тренировок даже в сложных внешних условиях без каких-либо проблем, обеспечивая круглосуточный эффект и сохраняя лечебные свойства.
 
Механизм кинезиотейпирования
 
Функционирование мышц не только обеспечивает движение человеческого тела, благодаря их работе осуществляется циркуляция лимфы и активируется венозное кровообращение. Если кровеносная система функционирует за счет сердца, исполняющего роль своеобразного насоса, то движение лимфатической жидкости неразрывно связано с активностью скелетных мышц. Поэтому нарушение в мышечных тканях является предпосылкой к возникновению целого ряда иных синдромов.
Для минимизации подобных проблем после травм нужно уделять огромное внимание восстановлению поврежденной мышцы, чтобы ускорить и активировать процесс заживления. Обычно травмированные мышцы воспаляются и, как следствие, опухают, из-за чего сжимается пространство между мышцей и кожей. В итоге отток лимфатической жидкости ухудшается, а расположенные в дерме болевые рецепторы передают соответствующие сигналы в мозг.
 
Наложение кинезио тейпов
 
Клейкие ленты накладываются в зависимости от степени повреждения мышцы двумя различными способами - в растянутой или нерастянутой форме. Растянутая форма применяется, если мышцы или связки из-за травм не способны к растяжению. В данном случае клейкая лента растягивается до нанесения на кожу, а затем за счет эластичности пластырь сокращается, формируя на кожной поверхности складки, и в итоге травмированный участок поддерживается.
 
Если клейкая лента накладывается в нерастянутой форме, перед процедурой растягивается и поврежденная мышца, и дерма над ней, что используется для растяжения связок на поврежденном участке тела. В случае, когда накладывается нерастянутый тейп, мышцы, кожа и связки начинают сокращаться, возвращаясь в исходное положение. В результате кожные покровы поднимаются над поверхностью мышц, благодаря чему создается оптимальное внутритканевое пространство и улучшается лимфодренаж.
 
Независимо от методики наложения клейкий пластырь способен поднимать дерму над травмированными связками и мышцами, обеспечивая им полноценную поддержку, боль уменьшается, а отток лимфы - облегчается. Нанесения эластичного пластыря приводит к дополнительному давлению, стимулирующему нервные рецепторы. Процедура усиливает проприорецепцию - функционирование сенсорных систем, которые обеспечивают информацией относительно месторасположение, позиции, движения и ориентации человеческого тела и его отдельных частей.
 
Методика кинезиотейпирования широко применяется среди спортивных врачей и терапевтов со всего мира. А сейчас клейкие пластыри активно применяются в поликлиниках и больницах, учебных заведениях и реабилитационных центрах, профессиональных спортивных командах. В число корректирующих техник входят лимфатические и механические, фиксационные и функциональные методики. Тейпы могут совмещаться и с иными терапевтическими методиками, к примеру, гидротерапией и криотерапией, электростимуляцией и массажем.
 
Существуют и противопоказания к кинезиотейпированию, касающиеся пожилых людей со слабой и чувствительной кожей, а случаев системных кожных заболеваний и после сложных травм. Нужно помнить, что при увеличении тяги в одном направлении на коже могут появиться вздутия, микротравмы, кровоподтеки или синяки. Помимо этого, в некоторых ситуациях стимуляция болевых рецепторов дермы приведет к появлению зуда или увеличения болевых симптомов.
 
При «стандартных» травмах методика кинезиотейпирования может использоваться спортсменами самостоятельно, но рекомендуется подробно изучить методику наложения клейких пластырей по специальным пособиям или видео роликам. При сложных травмах перед первым нанесением тейпов желательно проконсультироваться со специалистами.

Для заказа кинезиотейпов ТМ ARES, а также специальных ножниц для них обращайтесь по телефону: +38095-652-0-652
Высылаем по Украине наложенным платежом Новой Почтой.

Размеры кинезиотейпов Ares: 5см x 5м
Цвета: телесный, черный, голубой, оранжевый, желтый, розовый
Цена 120 грн.